Публикатор
Лидеры PRO ЧГУ: начальник управл. научной деятельности СГУ Надежда Романчук
Актуальная тема для опорных вузов России – сетевое взаимодействие друг с другом. На его расширение и укрепление направлены значительные силы. Так, в том числе, развивается сотрудничество опорных университетов Вологодской области и Республики Коми, рассказывает на сайте СГУ корреспондент медиацентра «Verbum» Алексей Кузнецов.
И сегодня в рубрике «Лидеры PRO ЧГУ» мы представляем Надежду Ивановну Романчук, начальника Управления научной и инновационной деятельности Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. С ней недавно в рамках визита в столицу Республики Коми встретился ректор ЧГУ Дмитрий Владимирович Афанасьев.
«В декабре 2017 года мы с Череповецким университетом заключили лицензионный договор на передачу прав интеллектуальной собственности: ЧГУ приобрел у нас программу для ЭВМ, а мы, соответственно, приняли от него права на изобретение по улучшению качества дорог. Планируем в дальнейшем расширять связи. И в нашей, и в базе Череповецкого госуниверситета есть объекты, которые мы бы могли использовать в рамках лицензионного договора», – отмечает Надежда Романчук.
По первоначальному замыслу авторов проекта «Опорные университеты региональных экономических систем», одним из значимых нововведений стало именно укрупнение российских государственных региональных вузов путем их объединения, а также взаимодействие вузов друг с другом во всех сферах.
«Мы не можем работать с каким-то своим узким кругом людей. Нам необходимо выходить за рамки вуза и республики. Научные коллективы нашего и других вузов должны развивать взаимоотношения, особенно в научной сфере. Со временем мы должны создать базу общих исследований, совместно инициировать заявки на гранты, выпускать научные публикации», – считает Надежда Романчук.
ДРУГИЕ МНЕНИЯ ЛИДЕРОВ ПРО ЧГУ СМОТРИ ЗДЕСЬ