Физиологические механизмы адаптации организма человека к низким температурам можно исследовать с помощью простой пробы – опускания руки в воду со льдом. Эта проба позволяет также измерить адаптивную реакцию организма на интенсивное холодовое раздражение.

Цель работы: определить степень реакции организма на холодовое воздействие.

Задачи (примерные):

  1. Определить изменение частоты сердечных сокращений при воздействии холода.
  2. Определить изменение систолического и диастолического давления при воздействии холода.

Когда проводить исследование? Сбор данных может быть проведен в любое удобное для исследования время. Исследование может быть проведено как с целью выяснения индивидуальной адаптивной реакции организма, так и особенности адаптивной реакции у группы людей, например, родившихся в разных климатических условиях (южных и северных регионах).

Как исследовать?(Методика работы)

Испытуемый спокойно сидит на стуле, у него каждую минуту измеряют систолическое и диастолическое давление, пульс до тех пор, пока показания не станут стабильными. Частоту пульса подсчитывают за 10 секунд, полученный результат умножают на 6.

Затем руку испытуемого погружают до кисти на 1 минуту в холодную воду 0°С (вода с кубиками льда). Через 30 – 60 с после этого измеряют систолическое и диастолическое давление, частоту сердечных сокращений. После того, как руку вынут из воды, делают измерения через каждую минуту до тех пор, пока все измеряемые величины не вернутся к исходному уровню. Отмечают изменения цвета лица и рук испытуемого.

Измеряемые показатели заносят в таблицы, для отражения динамики строят графики. Люди, привыкшие к холодному климату, показывают менее значительную реакцию на воздействие холода.

Источник:

Губарева Л.И. Экология человека: Практикум для вузов / Л.И. Губарева, О.М. Мизирева, Т.М. Чурилова. – М.: Владос, 2003. - 112 с.

Конечно, исследовательская работа должна иметь название. Попробуй написать тему работы

Предлагаемое название работы: Адаптивная реакция организма человека на холодовое воздействие.

Объект исследования: (необходимо указать человека или группы людей, у которых проводилось исследование)

Предмет исследования:

Цель работы: определить степень реакции организма на холодовое воздействие.

Задачи:

1.
2.
3.

При необходимости ты можешь сам сформулировать гипотезу исследования.

Гипотеза исследования:

Итак, на первом этапе работы: выбрана тема исследования, определены объект и предмет исследования, цель и задачи. Имеющаяся методика исследования должна быть проанализирована с целью подготовки к практической части работы: необходимо определить схему опыта и составить список оборудования, которое понадобится.

Следующие этапы работы должны включать: подбор литературных источников по предмету исследования и их анализ; подготовку необходимого оборудования. Далее осуществляется непосредственно экспериментальная работа с испытуемым или группами испытуемых - сбор данных согласно методике, анализ полученных результатов, оформление результатов работы в виде текста, подготовка презентации и устного выступления.

Рекомендуем составить собственный план работы, включающий определенные этапы:

Этапы работы:

Что делать, когда исследование проведено?