Из всего разнообразия грибов наиболее важны, прежде всего, съедобные виды, разрешённые для сбора и переработки соответствующими санитарными правилами, утвержденными Министерством здравоохранения. Такие грибы называют шляпочными, на территории России встречается 57 видов. Исторически сложилось так, что в России, как ни в одной другой стране, грибы стали традиционным национальным блюдом. Секрет их популярности заключается в высоком уровне витаминно-минерального комплекса и хороших вкусовых качествах. Не смотря на интенсивное насыщение рынка свежими культивируемыми грибами, спрос на дикорастущие грибы стабильно возрастает. Как в России, так и во всём мире, использование натуральных продуктов, выращенных самой природой в естественных условиях, приобретает всё большую популярность.

Цель работы: определить урожайность съедобных грибов.

Когда проводить исследование? Проведение этой работы начинают после таяния снега, если планируется изучить грибы, появляющиеся в весеннее время. Можно изучать грибы в летний период и даже осенью, например, до 1 ноября, или до появления снежного покрова.

Подготовка к исследованию:

Прежде, чем проводить такую работу, нужно ознакомиться со съедобными грибами, которые могут произрастать в районе исследования и определиться, у всех ли видов будет определяться урожайность или только у тех, которые имеют наибольшее значение в питании местного населения. Можно определить урожайность какой-либо группы сходных видов, например, подберезовиков. Поскольку грибы связаны в своем произрастании с определенными видами растений, то заранее нужно определиться с территорией для определения урожайности грибов. Во время исследований можно также запланировать изучение роста плодовых тел в зависимости от таких факторов как температура и влажность, тогда необходимо приготовить соответствующее оборудование.

Как исследовать?(Методика работы)

Для определения урожайности грибов и ее изменения в течение вегетационного сезона закладывают стационарные учетные площадки размером 20 м2. Рекомендуется закладывать не менее 5 учетных площадок при общей их площади 0.01 га в каждом типе лесорастительных условий. В период наблюдений проводят учет плодоношения через 5 – 8 дней. Плодовые тела собирают с каждой пробной площадки, сортируют по видам и категориям пищевой ценности:

  • первая категория – 3 вида (белый гриб, груздь настоящий, рыжик);
  • вторая категория – 11 видов (маслята – зернистый и поздний, подберёзовик обыкновенный, подосиновики – жёлтый и красно-бурый, шампиньоны – обыкновенный и полевой, подгруздок белый, грузди – осиновый и жёлтый, польский гриб);
  • третья категория – 26 видов (моховики, лисички, опята, валуи, волнушки, сыроежки, груздь чёрный, сморчки и др.);
  • четвёртая категория – грибы, имеющие явно выраженный горький вкус и более грубую консистенцию мякоти (груздь перечный, путник, подгруздок чёрный, рядовка, серушка и пр.).

У каждого гриба (или выборочной группы) измеряют диаметр шляпки и высоту ножки, учитывают червивость и механические повреждения (которые появляются, например, при поедании слизнями). Червивость и механические повреждения выражают в процентах от общей массы плодовых тел. Каждый вид грибов отдельно взвешивают на весах с точностью до 1 г. Результаты взвешиваний заносят в специальную ведомость. Для сравнения результатов урожайность грибов пересчитывают в килограммы с гектара (кг/га). Для этого массу грибов (по видам) суммируют по учетным площадкам с одинаковыми лесорастительными условиями, одновременно суммируя и площадь. Например, с 5 площадок (каждая размером 20 м2, что составляет 0.002 га) в березняке травяном собрали 0.10 кг, 0.15 кг, 0.25 кг, 0.26 кг, 0.12 кг подберезовиков. Масса грибов составляет 0.86 кг с территории 0.002х5=0.01 га. Для того, чтобы определить урожайность с 1 га, нужно полученную массу грибов умножить на 100, следовательно, урожайность составляет 86 кг/га.

При наблюдениях за динамикой роста плодовых тел грибов осуществляют ежедневный замер высоты ножки и развития шляпки (диаметра) с момента появления определённого вида гриба на дневной поверхности почвы до стадии его разложения.

Температуру воздуха определяют на высоте 1 м от уровня почвы, а также термометры используют для определения температуры почвы на ее поверхности и на глубине 10 см, где сосредоточена основная масса грибного мицелия. Так как рост грибов зависит от погоды, необходимо вести наблюдения, особо обращая внимание на выпадение осадков. Для характеристики погодных условий можно пользоваться данными гидрометеорологических станций.

Источник:

Дружинин, Н.А. Прижизненное и побочное пользования осушаемых лесов Вологодской области / Н.А. Дружинин, Ф.Н. Дружинин, А.С. Пестовский, А.С. Новосёлов; под общ. ред. А.С. Новосёлова. – Вологда: ИЦ ВГМХА, 2011. – 192 с.

Конечно, исследовательская работа должна иметь название. Попробуй написать тему работы

Предлагаемое название работы: урожайность съедобных грибов в разных типах лесорастительных условий _______________________ (необходимо добавить название района, где будет проводиться или проводилось исследование)

Объект исследования:

Предмет исследования:

Цель работы: определить урожайность съедобных грибов в разных типах лесорастительных условий

Задачи:

1.
2.
3.
4.

Например, если в данной работе решено изучить ещё динамику роста плодовых тел грибов, тогда отдельными задачами можно включить:

5.
6.

Гипотеза исследования: урожайность съедобных грибов зависит от типа лесорастительных условий или чем больше осадков, тем выше урожайность грибов в разных типах лесорастительных условий. Ты можешь сам сформулировать гипотезу исследования в соответствии с целью и задачами, которые поставлены в работе.

Ты можешь сам сформулировать гипотезу исследования.

Гипотеза исследования:

Итак, на первом этапе работы: выбрана тема исследования, определены объект и предмет исследования, цель и задачи. Имеющаяся методика исследования должна быть проанализирована с целью подготовки к практической части работы: необходимо определить район исследования и составить список оборудования, которое понадобится..

Следующие этапы работы должны включать: подбор литературных источников по предмету исследования и их анализ; подготовку необходимого оборудования. Далее осуществляется сбор данных согласно методике, их анализ, при необходимости - проверка гипотезы. Полученные результаты можно сравнить с данными, полученными учеными для территории Вологодской области (см. источник) или с результатами других исследователей. Завершается работа оформлением полученных результатов в виде текста, подготовкой презентации и устного выступления.

Рекомендуем составить собственный план работы, включающий определенные этапы:

Этапы работы:

Что делать, когда исследование проведено?